セルロース
セルロースとは?
cellulose
植物の細胞壁の主成分で植物繊維の一種。
「繊維素」とも呼ばれる。
一般的な植物には全体の成分の1/3前後の含有率と言われるが、
一方で、木綿や麻あたりには特に多く含まれ、
木綿に関しては成分の大半(95%前後)がセルロースで構成されるほか、
亜麻に関しても正確な数字は不明ながら8割方の成分がセルロースで出来ている。
また、木材パルプが原料である再生繊維のレーヨンも、成分はセルロースで構成されている。
オーミケンシのセルロース複合麺
セルロースは食物繊維の一種。
そして、食品分野では食品添加物として使用され、
「増粘」「乳化安定」などの機能を食品に与える。
レーヨン大手の繊維会社であるオーミケンシ(株)は、
繊維以外でも、繊維質たっぷりのセルロース複合麺を生産中。
オーミケンシHPによると、セルロース複合麺は100gでカロリーはわずか6kcal。
食物繊維とは?
セルロースも種類の一つに含まれる、「食物繊維」とは?
英語では「dietary fiber」と書く。
"dietary"は、「食べ物の」というような意味。
意味は、人の消化酵素では消化されない繊維の総称。
水に溶ける"水溶性"と、水に溶けない"不溶性"の2種類に分かれる。
また、植物性と動物性にも分かれる(植物性に分類されるものが大半)。
不溶性のものは便を柔らかくする作用があり、便秘に効果がある。
また、様々な病気の予防にも有効であることが明らかになってきている。
[食物繊維の種類]
種類 | 属性 | 備考 |
ペクチン | 植物性 水溶性 |
ジャムに多く含まれる。 ジャムの粘り気はペクチンによるもの。 |
マンナン (コンニャクマンナン)
|
植物性 水溶性 |
別名=グルコマンナン
こんにゃく芋などに含まれる。
*複雑なため、マンナンに関しては情報未確定 |
セルロース | 植物性 不溶性 |
衣料原料になる、木綿や麻あたりには特に多く含まれる。 |
ヘミセルロース | 不溶性 |
|
リグニン | 植物性 不溶性 |
木材に2割から3割程度含まれる。 |
アルギン酸 | 不溶性 | 海藻に含まれる。 |
キチン | 動物性 不溶性 |
こちらは動物性。 蟹やエビの甲羅の成分 |
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